Academy理財學院

基金小辭典

共同基金(Mutual Fund)是匯集大眾資金,委託專業的投資機構及經理人進行操作管理,以達到共同承擔風險、分享利潤的一種投資工具。小額投資人將資金委託給基金經理公司(既國內的證券投資信託公司,簡稱「投信」),由專業經理人根據信託契約,代為進行投資標的選擇、風險分散與資金管理,並將收益按投資金額比例分配給投資人。
基金經理公司收取一定的基金管理費用,並善盡經理人責任,同時對於投資所造成的盈虧,並不負連帶責任。共同基金的正式名稱為「有價證券投資信託基金」,一般則簡稱「基金」。
受益憑證(Beneficiary’s Certificate)不是股票,但它也是一種有價證券,記載受益人此次申購之基金名稱及受益單位數,用以表彰受益權。基金經理公司接受投資人的申購,即印製受益憑證,發給投資人或代投資人保管。
對於銀行來說,受益憑證是可供借款人提作借款擔保的合格擔保品。實務上,基於作業簡便以及提高效率、避免遺失等原因,目前基金經理公司都是以「受益憑證保管單」來代替受益憑證。投資人基於特殊理由,可以要求基金經理公司提供憑證本體。
受益人(Beneficiaries)就是共同基金的投資人,凡申購共同基金持有受益憑證者,即為該基金的受益人。受益人(Beneficiaries)就是共同基金的投資人,凡申購共同基金持有受益憑證者,即為該基金的受益人。
由基金經理公司所管理的各基金,皆會指定一至兩位基金經理人專門負責基金的操作,基金經理公司同時設有投資研究部門,由研究員負責提供投資分析報告,供基金經理人決策之用。由基金經理公司所管理的各基金,皆會指定一至兩位基金經理人專門負責基金的操作,基金經理公司同時設有投資研究部門,由研究員負責提供投資分析報告,供基金經理人決策之用。
基金經理公司所募集的資金,以及利用這些資金所投資的金融商品,如:股票、債券、銀行定存等,為了避免遭到基金經理公司私自挪用,以保障投資人權利,基金的資產都是由獨立的保管機構負責保管,並擔任基金的買賣交割及記帳作業,依照基金經理公司的指示,於買進或賣出有價證券時進行交割。由於保管機構一般而言由銀行擔任,因此一般稱為「保管銀行」。
公開說明書是一份正式且公開的文件,用以記載共同基金背景、基金買賣流程、投資範圍及限制、配息政策、投資策略、基金經理公司的角色及義務、各項收費標準等項目。
公開說明書在記載了這些事項之後,往往是一份密密麻麻、多達上百頁的文件,因此一般投資人很容易忽略其內容的重要性。事實上,投資人應該在投資以前詳細閱讀內容條文,尤其是許多攸關自身權益例如費用收取方式、收益分配與否、基金投資範圍及限制等等,以保護自身的投資權益。每一檔基金都有公開說明書,投資人可向基金經理公司或代銷機構索取。
基金所持有的資產如股票、債券、票券、銀行存款或是其他形式的金融商品,加總後的市值扣除應支付費用,即為基金淨資產。將基金淨資產除以發行總單位數,即為每單位資產淨值,簡稱「基金淨值」。對開放式基金來說,投資人是以基金淨值作為申購、買回的計算標準。由於股票、債券等金融商品價格每日都會波動,因此基金的淨值也會隨之漲跌。
在一段時間內,基金買賣股票的金額佔總資產的比率,週轉率高的基金表示其操作方式較積極,追求短線進出,但交易成本會增加。
基金將操作所獲利的部分,分配給受益人。每個基金的收益分配政策可能不盡相同,一般有月配息、半年配息,或配息再投資等方式,投資人必須詳閱公開說明書,瞭解配息方式。
申購是投資人直接向基金經理公司或透過代銷機構,購買共同基金的通稱,投資人必須填寫一份申購書並繳交申購款項(含基金價款及申購手續費)。目前除了臨櫃申購方式外,亦可在基金經理公司完成開戶後,採用網際網路、傳真、書信等方式進行。
一般亦稱「贖回」,受益人將持有的基金單位數賣回給基金經理公司,從基金經理公司的角度來看,是「買回」受益人手中的基金。
辦理基金買回,受益人須填寫一份買回申請書,並註明買回基金的名稱及單位數(或金額),基金經理公司接到買回申請後,依認定日的基金淨值計算金額,將款項匯至受益人指定的銀行帳戶。
一般亦稱「轉申購申購」,受益人將持有的基金轉換成同一基金經理公司所管理的另一檔基金,可減少來回買賣的作業,並節省手續費用。
投資人進行基金申購、買回或轉換時,該基金淨值的認定日期,以計算投資人申購、轉換時可獲得的基金單位數,或買回時可獲得的款項金額。
計算基金資產的貨幣幣別,國內基金一般皆為新台幣計價。境外基金則有美元、歐元、日圓等計價幣別。由於基金的收益來源除了利息收益及資本利得外,匯兌也會造成相當的影響,因此在選擇基金時,計價幣別也須列入考量。
投資人申購基金時須付的手續費用,一般約在申購金額的1%至2%之間。
投資人買回基金時須付的手續費用,目前國內若直接向基金經理公司辦理買回無需買回手續費,若向銀行等代銷機構辦理買回,須付50至100元不等的買回手續費。
一般亦稱「經理費」,也就是基金經理公司向受益人收取管理基金的報酬。受益人付給基金經理公司的管理費,通常以總資產淨值的某一百分比計算,國內股票型基金管理費率約在1%~2%之間,費用比率會載明於公開明書內,受益人不需額外支付管理費用,基金經理公司每年將按比例於基金淨值中逐日扣除。
受益人須付給保管機構的費用,通常以總資產淨值的某一百分比計算,國內股票型基金保管費約在0.1%~0.3%之間,費用比率會載明於公開明書內,受益人不需額外支付保管費用,基金經理公司每年將按比例於基金淨值中逐日扣除。
以一次性投資的方式,將一筆資金投入共同基金。單筆申購的優點在於彈性高,可視股市行情的好壞,決定何時進場,相對則必須承擔較高的投資時點(Timing)風險。
定期定額(Regular Saving Plan,簡稱RSP)投資人與基金經理公司約定,在每月的固定日期,用固定金額(3,000元以上)申購指定的基金。定期定額的優點在於分散投資時點風險,也是強迫儲蓄的理想方法。
將基金在某一段期間的報酬率,換算成年度化的報酬。例如,某支基金兩年期的報酬率為21%,按複利方式拆算,則年化報酬率為每年10%。年化報酬率可方便投資人比較各基金不同期間的績效表現。
境內基金(On-shore fund)一般亦稱「投信基金」,是由國內基金經理公司發行,註冊於中華民國,受到我國主管機構監督,所銷售的對象以國內投資人為主,投資標的並不限於投資於國內金融巿場,也可以投資於國外巿場,但只限於主管機關法令所核準的投資範圍內。
境外基金(Off-shore fund)由國外基金經理公司所發行,在海外註冊,銷售對象為全球投資人,要於國內銷售時,需經國內主管機關核備通過後,始可銷售。2006年境外基金總代理制度上路後,目前國內的基金經理公司也可代理銷售境外基金。
開放式基金(Open-end fund)是指總發行單位數並不固定的共同基金。投資人隨時可向基金公司申購或買回,因此基金規模經常會變動,申購與買回以該基金的單位淨值來計算。
封閉式基金(Closed-end fund)是指總發行單位數固定的共同基金,其發行單位數固定,在發行期滿或基金達到預期規模後,即行「封閉」,基金經理公司不再接受投資人申購或買回。投資若要買賣封閉式基金,必須透過證券交易所來買賣,所以價格和淨值常會不一致,而出現折價或溢價的情形。
股票型基金(Stock fund)主要投資標的為國內外上市或上櫃公司所發行的股票,依國內法規規定,股票型基金必須將70%以上的資金投資於股票,在資金運用的靈活度考量,可保留30%以下的資金投資於銀行存款、商業本票或其他短期金融工具,而這部分資金的運用,會於公開說明書中加以記載。
成長型基金(Growth fund)一般而言指的是股票型基金,並以追求長期資本利得為主要目標。為達成增值的目的,此類基金通常以業績、盈餘展望較佳,而且股性較為活潑的股票為主要投資標的。在操作模式上,這類型基金往往隨行情起伏,而進行較大幅度的加碼或減碼動作,因此投資組合的周轉率也相對較高。
就基金原始設計理念而言,配息程度越低的基金,追求資本增值的「積極性」越高;而採高配息政策的基金,則較強調「穩定性」,投資人應詳閱各基金公開說明書,選擇合適自己投資屬性的基金。
積極成長型基金(Aggressive growth fund)採取的是更具積極性的投資策略,具體展現的是高Beta值,追求淨值的漲跌幅度遠大於大盤指數。典型的積極成長型基金,包括集中投資在特定產業(尤其是高科技產業)的產業型基金,或是鎖定小型成長股為標的之小型股基金。
固定收益型基金(Fixed income fund)以固定收益的金融工具如定期配息的公債、公司債、銀行存款、商業本票為主要投資標的,並以確保基金有固定的收益為主要目標。
一般而言,債券型基金、貨幣型基金及類貨幣型基金,都屬於固定收益型基金。固定收益型基金由於波動風險低、具有穩定收益的特性,在投資人資產配置中通常擔任核心投資的重要角色。
債券型基金(Bond fund)主要投資標的為政府公債、公司債、金融債券等,主要收入來源以債息收入以及債券價格變動的資本利得獲利為主。
貨幣型基金(Money market fund)的主要投資標的為貨幣市場工具,主要收入來源為利息收益。
2004年開始,主管機關規定國內債券型基金必須依照持有債券比率,區分成「類貨幣型基金」和「債券型基金」,才出現「類貨幣型基金」這個名詞。
類貨幣型基金跟債券型基金最大的不同有3點:1、持債比率低:不得超過基金淨資產30%;2、持債時間短:平均債券存續時間不得超過3年,新購入債券的到期日應在5年以內;3、債券要持有至到期日:類貨幣型基金買進短期債券後一定要持有至到期日,不得中途賣出。
類貨幣型基金買進的債券是以成本法計價且已包含利息(例如以100元買進甲債券,依據票面利率計算,每天可以配到0.002元,則每日以100.002元來計算基金的淨值),因為必須持有至到期日止,每天以A債券來計算基金淨值的價格都一樣,因此,類貨幣型基金的淨值波動比債券型基金要低很多。
平衡型基金(Balance fund)投資一定比例資金在固定收益工具例如債券,以獲取穩定的利息收入;剩餘比例資金則投資在股票,以追求股市長期成長的資本利得。股票與債券的投資比例,則會於公開說明書中加以記載。
平衡型基金的報酬率及風險波動,介於股票型基金及固定收益型基金之間,適合想追求投資報酬機會較固定收益型基金高,但風險又較股票型基金低的投資人。
組合型基金(Fund of funds)是以共同基金為投資標的的基金,可進一步分散風險。依據投資基金類型的不同,可分為債券組合型基金、股票組合型基金、平衡組合型基金等。
單一國家型基金(Single country fund)限定資金只能投資在單一國家的金融商品市場,例如日本基金、美國基金。
區域型基金(Regional Fund)就是投資在超過一個以上國家的金融商品市場,而以這幾個國家分佈的區堿來命名,例如亞太基金、大中華基金等。
全球型基金(Global Fund)投資於世界各地的金融商品市場。一般而言,全球各市場景氣高低有別,以致於得到的收益與波動風險也較單一國家型基金或區域型基金來的平緩。
資產配置(Asset Allocation)是投資人為了追求特定理財目標(如留學、購屋、退休),經過獲利性與風險性的考量,將資金分散投資到股票、債券等各種不同的金融商品,並經由長期持有及分批買入,建構一個風險波動在可承擔範圍內的投資組合。資產配置最主要目的,並不在於追求投資報酬最大化,而是在合理的可承擔風險下尋求最佳報酬的機會。
建構資產配置其實並不難,投資人只要選擇長期績效優質的投信公司及基金,建構一股債均衡的「投資組合」,然後盡量「長期持有」即可。理想的資產配置內容則可區分為「核心投資」及「衛星投資」,投資人可視年齡及風險屬性適度進行比例的調整。
核心投資是資產配置中佔有高比例,且不論景氣變化,長期穩定持有的核心資產。這些資產強調安全性高、波動度低,可以長期獲得穩定收益的投資工具,譬如全球型基金、固定收益型基金、銀行定存等。
衛星投資是資產配置中佔有較低的比例(相較於核心投資),且依景氣變化,追逐具有短期績效爆發力的投資工具,譬如個股、科技型基金、中小型基金、能源黃金等,特性是高報酬高波動,適合以輪動操作的方式以提升投資組合績效。衛星投資是資產配置中佔有較低的比例(相較於核心投資),且依景氣變化,追逐具有短期績效爆發力的投資工具,譬如個股、科技型基金、中小型基金、能源黃金等,特性是高報酬高波動,適合以輪動操作的方式以提升投資組合績效。
標準差係衡量報酬率的波動程度,為一個常用的風險指標,所謂『年化』是代表基金近一年報酬率平均值。年化標準差越高,代表報酬率波動越大。平均報酬率加上兩個標準差大約是最佳狀況時的報酬率;平均報酬率減去兩個標準差大約是最差狀況時的報酬率。換言之,四個標準差大約是最好與最壞時的差距。例如:某基金的標準差為26.38%,表示該基金最好年份的年報酬率與最壞年份約差106 %(26.38% ×4 = 105.52%)。
夏普指數(Sharpe ratio)由英國經濟學家William Sharpe提出,目的是在衡量固定每單位風險之下所能獲得的超額報酬,所謂超額報酬為基金過去一年平均月報酬率,超過一個月定存利率部分,為一經風險調整後之績效指標。夏普指數代表投資人每多承擔一分風險,可以拿到幾分報酬;若為正值,代表基金報酬率高過波動風險;若為負值,代表基金操作風險大過於報酬率。
Beta指數(Beta Coefficient)用來衡量個別股票或股票基金相對於整個股市價格波動的情形。所顯示的是各基金的屬性,以台灣為例,通常以台灣加權股價指數Beta指數為1。若某共同基金的Beta指數為2,表示波動情形是股市的兩倍;反之,若某基金的Beta指數為0.5,則波動情形為股市的二分之一。Beta指數愈大代表基金報酬率受大盤漲跌的影響愈大。大於1者,表示該基金攻擊性較強,係屬於積極成長性基金;小於1者,則是基金的防守性較佳,應是穩健型基金。
風險收益(Risk Return)指標是中華民國銀行公會針對基金之價格波動風險程度,依基金投資標的風險屬性和投資地區市場風險狀況,由低至高編制為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險收益等級。
其中「RR1」主要為貨幣型基金;「RR2」為已開發國家政府公債債券型基金或是投資等級之已開發國家公司債券基金;「RR3」是平衡型基金、非投資等級之已開發國家公司債券基金、新興市場債券基金;「RR4」是全球型股票基金、已開發國家單一股票基金、含已開發國家之區域型股票基金;「RR5」則是一般單一國家基金、新興市場基金、產業類股型基金、店頭市場基金。
避險(Hedge)是基金經理人在管理基金時,可採取的一種防衛性策略,通常包括透過買賣期貨、選擇權等衍生性金融商品,來減低風險並抵銷可能的損失。
「巴菲特指標」是股神巴菲特於2001年在美國《財星》雜誌發表的一篇文章首度提出,提出一個簡單的股市定量分析指標,用全體上市公司股票總市值占國民生產總值(GNP)的比率,可作為判斷整體股市是否高估或是低估。


GNP相當於一國經濟產值的「總量」,當市場給予全體企業獲利的估值,也就是該國股市市值,遠遠超過該國經濟總產出,而這往往是股市見高點的重要指標。因各國國內生產毛額(GDP)通常與GNP相差不大,因此計算時多半以GDP取代GNP。


一般而言,巴菲特指標若小於50%,代表股市嚴重低估,在50%至75%之間為略微低估,75%至90%之間為價值合理,90%至115%之間為略微高估,高於115%則是嚴重高估。
四四三三法則是台大財務金融所邱顯比、李存修兩位教授推薦用來挑選優質基金的法則,可篩選出短、中、長期績效都相對優異之基金。
「四」:1年期基金績效排名在同類型基金的前四分之一
「四」:2年、3年、5年、今年以來基金績效在同類型基金的前四分之一
「三」:6個月基金績效排名在同類型基金的前三分之一
「三」:3個月基金績效排名在同類型基金的前三分之一
計算方式為:若參與1年期績效評比者共有200支基金,排名前四分之一的意思就是以200÷4=50,計算得出位列前50名者皆為排名前四分之一的基金。
VIX 指數是由CBOE(芝加哥選擇權交易所)在1993年推出,用以反應S&P 500指數期貨的波動程度,測量未來三十天市場預期的波動程度,通常用來評估未來風險。指數反應出投資者願付出多少成本去對待自己的投資風險,因此廣泛用於反應投資者對後市的恐慌程度,因此又稱為「恐慌指數」。
VIX 指數是以年化百分比表示,並以常態分佈的機率出現。當VIX指數超過40時,表示市場對未來出現非理性恐慌,可能於短期內出現反彈。相對的,當VIX指數低於15,表示市場出現過熱現象,可能會伴隨著賣壓殺盤。整體而言,VIX不一定能準確預測市場走向,但是多少能反應當時市場的氣氛。
量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE)是一種貨幣政策,由各國中央銀行通過公開市場操作以提高貨幣供應,可視之為「無中生有」創造出指定金額的貨幣,也被簡化地形容為間接「印鈔票」。其操作是中央銀行通過公開市場操作購入國債或企業債券等,使銀行在央行開設的結算戶口內的資金增加,為銀行體系注入新的流通性貨幣。
對於這個政策而言,「量」意味著貨幣供應量,而「寬鬆」則表示很多,旨在增加貨幣供應,降低借貸成本,進而支持整體經濟運作。該政策通常是一般貨幣政策對經濟刺激無效的情況下才被貨幣當局採用,即存在流動性陷阱的情況下,實施的非常規的貨幣政策。

淨值更新說明:本公司於每營業日下午3:00起公佈統一系列基金淨值,但隨基金帳務之計算更新,仍有變動之可能性,最終淨值應以當日下午6:00後公佈之淨值為準。月配型基金淨值走勢圖,並未還原息值月配型基金績效走勢圖則包含息值
基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書,基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書中。投資人可至本公司及基金銷售機構索取公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站https://www.ezmoney.com.tw或公開資訊觀測站http://mops.twse.com.tw自行下載。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人須留意中國大陸政經情勢發展對基金投資績效具有顯著影響。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損,本基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金配息組成項目請至本公司網站查詢。
定期定額投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
部份基金主要投資於新與市場國家之公司債券或高收益債券,可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含政治、利率、匯率等)、債券發行人違約之信用風險等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,基金之淨資產價值可能因此產生波動。部份基金投資地區包含大陸地區,可能因產業循環或非經濟因素導致價格劇烈波動,或市場機制不如已開發市場健全,而產生流動性不足風險,對基金報酬產生直接或間接之影響。部份基金可投資於美國144A 債券,該債券較可能發生流動性不足,財務訊息不完整而導致波動較大之風險。統一新興市場企業債券基金、統一中國高收益債券基金統一全球動態多重資產基金適合能承受較高風險之非保守型投資人,由於基金主要投資於新與市場國家之公司債券或高收益債券,故投資人投資本基金不宜占其投資組合過高之比重。
本基金無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資本基金可能發生部分或本金之損失,最大損失為全部投資之金額,投資人須自負盈虧。關於「金融消費者對該金融商品(或服務)之權利行使、變更、解除及終止」、「金融消費者對該金融商品(或服務)之重要權利、義務及責任」、「金融消費者應負擔之費用(及違約金)」以及「基金可能涉及之風險資訊」,請詳閱本基金公開說明書「買回受益憑證」、「受益人之權利及費用負擔」、「基金之資訊揭露」及「投資風險之揭露」等章節。就經理公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向經理公司提出申訴,若30日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於60日內向「金融消費評議中心」申請評議。評議中心網址:http://www.foi.org.tw